Mon pain
Alors on va commencer par le produit incontournable que nous mangeons tous les jours!
J'ai acheté une machine à pain il y a déjà trois ou quatre ans parce que je faisais alors le régime de la chrononutrition et j'ai découvert sur les forums que tout le monde faisait son pain.
Comme j'adore les nouveaux appareils electro ménagers, j'ai effectué la même démarche que d'habitude c'est à dire chercher le maximum de renseignements sur le net.
Mon choix s'est fixé sur une Panasonic principalement parce que c'était à l'époque une des seules à proposer un choix dans la taille des pains et, amateurs de croûte, nous ne voulions pas de gros pains et il semblerait aussi que dans cette machine les pains soient inratables! Il y a peut-être mieux maintenant, je ne sais pas!
Voici la bête! Je reconnais qu'elle prend de la place et je crois qu'il en existe maintenant une plus petite.
Au début j'ai tout fait...différents pains, des brioches (énormes!) et même des cakes et puis maintenant je fais uniquement plusieurs fois par semaine le même pain dont voici la recette
- 150 g de farine T55
- 150 g de farine aux céréales
- 1 sachet de levure pour machines à pain
- 1 dose de gros sel ( la petite dose fournie avec la machine, l'équivalent de deux bonnes pincées)
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de lin en poudre (que j'achète à la Biocoop et que je mixe moi même)
Après je choisis dans le tableau de bord
Option: 1h55
Size (Taille): M
Crust (Croute): Dark
Et voici le résultat après 1h55! Il faut démouler quand c'est tiède!
Une astuce pour démouler facilement, passer sur tout le moule un Sopalin imbibé d'huile d'olive.
Je ne lave même plus le moule d'une fois sur l'autre...pas la peine!
Pourquoi du lin? Et bien regardez ici
http://retouralanature.blogspot.com/2006/04/les-graines-de-lin-un-superaliment.html
Ce pain nous le prenons tous les matins en tartines grillées et en plus j'achète une baguette tradition par jour pour les autres repas parce que le pain on aime trop!