Galettes de blé noir
Plat incontournable en Bretagne, faire ses galettes soi même coûte trois francs, six sous ..pardon peut-être un ou deux euro maxi !... et c'est nettement meilleur que celles qu'on achète dans le commerce!
Pour 6 galettes:
Mélanger 150g de farine de sarrasin, dite aussi farine de blé noir, avec1 petite cuillerée de gros sel.
Faire un puit au centre et ajouter petit à petit 40 cl d'eau en tournant doucement pour éviter les grumeaux.
Et c'est tout! Il n'y a pas d'oeuf surtout pour une si petite quantité!
Laisser reposer une heure et faire vos galettes comme des crêpes dans un poêle huilée. Rajouter un peu d'eau s'il le faut.
Les puristes vous diront qu'il faut une galetoire (un T ou 2T ? ) , je n'en ai pas et en plus ce serait trop lourd pour mes poignets, ma poêle classique me convient très bien!
Voici mes 6 galettes du jour
Après, je les repasse à la poêle pour les garnir et là, les combinaisons sont infinies...jambon, oeuf, fromage râpé qu'on appelle la complète, petits restes etc.... tout est possible!
Ma péférée c'est la saumon fumé...une tranche de saumon fumé mise sur la galette pendant qu'elle réchauffe , on referme la galette et on sert recouvert de crème fraîche mélangée à du citron...un régal!
Et essayez donc avec simplement un petit morceau de beurre salé et du chocolat!...hum!
Résultat:A faire et à refaire ! Elles se congèlent très bien en les roulant individuellement dans un papier genre scélo frais et vous pouvez aussi en utiliser pour l'apéritif, voir ici
Mots clés: galettes, blé noir , crèpes