Araignées de mer ou crabes, cuisson et sauce.
Une araignée de mer doit s'acheter vivante! Même si elle est engourdie, si les yeux bougent quand vous les touchez c'est bon, si non n'achetez surtout pas.
Les mâles ont des grandes pinces mais pas les femelles que les connaisseurs préfèrent pour réaliser une petite sauce avec l'intérieur de la tête.
Faire bouillir une marmite d'eau bien salée avec un petit filet de vinaigre et une feuille de laurier et y plonger l'araignée vivante. Vous la prenez courageusement par une patte arrière, elle ne peut rien vous faire!
Quand l'eau recommence à bouillir compter 1/4 d'heure (20 minutes si elle est très grosse) mais surveiller et baisser le feu car ça déborde vite. L'eau doit toujours bouillir.
Ensuite, égoutter et laisser refroidir votre araignée. C'est la même chose pour les crabes.
Ouvrir la tête et récolter l'intérieur , tout le rouge ( mais il n'y en a pas toujours!) et le marron que vous écraser bien en rajoutant le jus d'un demi citron et un peu d'huile comme pour faire une mayonnaise.
Certains rajoutent un peu de moutarde et de ciboulette mais je trouve que cela dénature le gout.
Résultat: Ça pourrait être ça la sauce Gavotte parce que j'adore! Certains doivent être horrifiés mais je vous assure que c'est bon!
Mots clés: fruits de mer, crabe, araignée de mer, sauce