Comment faire des pommes de terre sautées ?
Comme je vous l'ai dit hier, j'ai reçu mes super pommes de terre de l'île de Quémenes.
Faut-il encore savoir faire des pommes de terre sautées et je me suis rendue compte que beaucoup de mes amies ne savent pas.
Voici comment je procède:
J'épluche les pommes de terre, ça parait évident mais il vaut mieux le dire, et je les coupe en quatre si elles sont moyennes. Je les lave et je les sèche bien dans un torchon propre (ça aussi ça parait évident!).
Ensuite, je fais fondre un bon morceau de beurre avec de l'huile (pas d'huile d'olive cette fois pour ne pas dénaturer le goût, je prends de l' Isio 4) dans une sauteuse genre Téfal , enfin anti adhésive si non c'est plus difficile.
Il faut que le mélange huile, beurre soit bien chaud et on y ajoute d'un coup les pommes de terre sans baisser le feu et, aussitôt, il faut bien remuer pour que les pommes de terre soient bien imprégnées du mélange de tous les côtés. On reste ainsi sur feu bien vif en mélangeant souvent pendant environ 10 minutes. Comme les pommes de terre sont encore très fermes elles ne s'écrasent pas. Elles ne dorent pas à ce moment là, elles s'impregent simplement du mélange.
On baisse alors le feu et on passe sur feu moyen, on peu alors s'éloigner et remuer seulement de temps en temps mais pas souvent et on commence à les voir dorer.
Quand elles sont cuites, on peut encore les faire attendre sur feu minimum , parfois les miennes cuisent une heure en tout et c'est super bon.
Je ne couvre jamais, si non elles deviennent molles
Et ne vous affolez pas pour le mélange beurre/huile, il suffit de faire attention en transvasant dans le plat et la majeur partie reste dans la cocotte.
Un régal!
Mot clé: pommes de terre