Gateau aux châtaignes et au chocolat sans cuisson
Voici le premier gâteau que j'ai su faire vers l'âge de 7/8 ans. Je l'adore (peut-être la nostalgie de l'enfance mais vraiment je le trouve bon!) et j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à le réaliser avec vos enfants ou petits enfants
Sauf que je le fais "au pif " depuis des années mais voici en gros ce que ce que ça donne!
Soit vous avez le courage d'éplucher un kilo de châtaignes cuites à l'eau, soit comme moi maintenant vous prenez un bocal de 400g de châtaignes pré cuites que vous écrasez très grossièrement (moulinette, ou juste un très, très rapide coup de mixer) il doit rester des petits morceaux de châtaignes
Vous mettez le tout dans un grand plat creux
Vous ajoutez environ 100 g de beurre ramolli et vous écrasez le tout à la fourchette
Vous ajoutez 150g de chocolat noir fondu
Vous sucrez à votre convenance...goûtez...à mon avis 2 cuillères à soupe de sucre suffisent, il ne faut pas que ce soit trop sucré et vous continuez à bien mélanger.
Puis, sur un plat vous construisez un gateau comme si vous faisiez un pâté de sable, au besoin mettez un petit moment au frigo si votre pâte est trop molle.
Vous mettez votre gâteau au frigo jusqu'au lendemain...le chocolat et le beurre vont redurcir et votre gateau sera prêt à servir avec une crème anglaise.
Il se conserve plusieurs jours...autant que le beurre.
Il est très bien aussi à décorer comme bûche de Noël !
J'adorerais savoir que vous l'avez réalisé, merci de me le dire ici et...bon appétit!
Mots clés: chocolat, châtaigne, gâteau