Pain doux (genre brioche) au Thermomix
Ma petite fille a voulu s'amuser avecMomo (les ados l'adorent !) pendant ses vacances et c'est tout simplement la recette du bouquin dans laquelle nous avons rajouté un peu d'épices pour pain d'épice.
C'est notre boulangère qui nous a donné de la levure fraîche pas si facile à trouver.
Mettre dans le bol la levure fraîche (10g selon les indications de la boulangère) , 280g d'eau, 40g de sucre et régler 1 mn à 37° vitesse 1
Ajouter 600g de farine (j'ai pris de la T55) , 5 g de sel, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe d'épices pour pain d'épice (facultatif) et mixer 2 mn 30 sur la fonction "Epi" puis 10 secondes fonction sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte.
N'ayant pas d'endroit tiède, j'ai allumé le four sur 40° puis je l'ai éteint et j'y ai mis la pâte sur mon Flexipat (un papier sulfurisé fera l'affaire) .
Ensuite nous avons attendu une heure et la pâte a effectivement doublé de volume.
Je pense qu'on aurait pu attendre encore une heure de plus mais les enfants sont toujours pressés.
Puis elle a doré la pâte avec un deuxième jaune d'oeuf
Il faut encore laisser reposer 20 minutes pendant que le four préchauffe et enfourner
Cuire 10 minutes à 220 ° puis 15 minutes à 160°. Éteindre le four et laisser encore 5 minutes avant de l'ouvrir.
Si la croûte colore trop vite, couvrir d'un papier d'alu.
On a vraiment obtenu une énorme brioche très bonne qu'on a conservée deux/trois jours dans un torchon.
La prochaine fois, je crois que je rajouterai en plus une poignée de raisin secs pour obtenir ce que j'appelle un "pain doux"
La levure fraîche se trouve parait-il au rayon pains de certains super-marchés mais je n'en ai pas trouvée et en principe la dose conseillée est de 10 g pour 500g de farine
Mot clés: brioche, pain brioché, thermomix