Gelée de pommes à l'agar-agar
Ma gelée de pommes semble maintenant au point après ma première expérience ici
Pour finir voici la recette définitive
Pour 4 kilos de pommes (le plein de ma cocotte minute)
- Couper les pommes en quatre en gardant peau et pépins (pommes non traitées bien entendu)
- Ajouter 1/2 litre de cidre et le jus d'un citron et mettre de l'eau à niveau
- Amener à ébullition puis laisser mijoter une bonne demi-heure à petits bouillons sans remuer
- Filtrer le jus obtenu mais cette fois j'ai écrasé les pommes dans la passoire pour récupérer de la chair ce qui donne plus de goût
- Remettre le jus obtenu dans la cocotte en le mesurant et ajouter 400g de sucre en poudre par litre de jus
- A part mélanger de l'agar-agar avec un peu d'eau en comptant 4g d'agar-agar par litre de jus obtenu (dosage vraiment très précis)
-Ajouter le mélange agar-agar dans la cocotte et refaire bouillir le tout 2 minutes
Votre gelée est prête à mettre en pots bien propres ( ça coule de source mais bon!) que vous fermez et retournez immédiatement jusqu'au lendemain. Bien fermer les pots avant de les retourner , attention aux brûlures!
J'ai obtenu 10 pots soit 3 de plus que la dernière fois avec pourtant moins de sucre. Elle est un plus trouble mais vraiment plus goûtée!
On trouve maintenant de l'agar-agar par sachets de 2 g au super marché dans le même rayon que la levure à gâteaux. C'est plus cher mais l'avantage il n'y a pas à peser.
En principe 1g représente 1 cuillerée à café mais, il y a cuillère et cuillère il faut donc utiliser un sachet la première fois et vérifier dans une cuillère qui servira de repère (1 sachet doit donner 2 cuillères) si vous l'achetez en plus grande quantité car si vous mettez trop d'agar-agar vous obtiendrez du béton!
J'édite ce billet car je viens de trouver une cuillère doseuse pour l' agar-agar ICI
J'édite encore car cette gelée ne se conserve pas. Il y a une séparation liquide solide. Donc ne pas en faire trop et la consommer plutôt rapidemment .
Mots clés: gelée, confiture, pomme, agar-agar