Mironton
Que fait-on d'un reste de boeuf bouilli ou de pot au feu?...du mironton, mironton, mirontaine! En réalité je crois que c'est "miroton" mais pas sure! Un vieux plat français dont on ne trouve jamais la même recette nulle part. Il semble y avoir autant de variantes que de familles!
Voici la mienne, plutôt fantaisiste!
Faire revenir 3 ou 4 oignons dans du beurre.
Quand ils sont cuits , singer avec 1 bonne cuillerée à soupe de farine. C'est à dire saupoudrer de farine et bien mélanger.
Ajouter 5 cl de vinaigre (je mets du vinaigre de vin) et 20 cl de bouillon de pot au feu ou d'eau. Mélanger encore, le bouillon doit épaissir .
Ajouter le reste de viande coupée menue ou effilochée grossièrement si c'est du pot au feu et le reste de légumes ( mais pas trop, ici quelques carottes !)
Ajouter 1 bonne giclée de ketchup (c'est là que ma recette n'est pas vraiment tradi!)
Mélanger et ajouter 10 cornichons coupés en rondelles.
Laisser mijoter un peu et c'est prêt à servir! Éventuellement rajouter un peu d'eau si vous laisser mijoter plus longtemps!
Vous pouvez aussi verser le tout dans un plat à four , saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre et faire gratiner.
Servir avec des pommes de terre sautées ou vapeur ou des frites.
Ce n'est pas mauvais du tout et je tiens à mon ketchup qui modère l'acidité du vinaigre et des cornichons!
Mots clés: boeuf, restes, cornichons