Baeckoeffe de la mer
Voilà ce que j'appelle une recette idéale...facile à réaliser, excellente, qui passe directement du four sur la table et en plus qui peut se préparer à l'avance !
Pour 6 personnes il vout faut:
2 ou 3 pavés de saumon
autant de poisson blanc (lotte, loup ou empereur )
2 coquilles st Jacques par personne
2 ou 3 grosses crevettes par personne
un demi citron
25 cl de Riesling
2 ou 3 carottes
2 petits poireaux ou 1 gros
1 petit oignon
900g de pommes de terre qui tiennent à la cuisson (Bintje ou autre)
1 capsule de safran
40 cl de crème fraiche liquide
1 grosse cuillèrée à café bombée de Maïzena
1 cuillerée à café de fumet de poisson déshydraté (Maggi ou autre)
1 cocotte qui ferme et qui va au four (j'ai utilisé une cocotte de 3 litres)
Mettre les poissons dans un plat creux et ajouter les 25cl de Riesling et le jus du demi citron. Laisser mariner 1 heure ou deux.
Pendant ce temps faire revenir au beurre ou à l'huile d'olive l'oignon émincé, les carottes et les poireaux en rondelles. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à petit feu.
Tapissez le fond de la cocotte avec la moitié des pommes de terre coupées en rondelles plus sel et poivre
Ajouter par dessus la moitié des légumes...sel, poivre
Ajouter les poissons égouttés ...sel, poivre
Puis l'autre moitié des légumes...sel, poivre
Et enfin le reste de pommes de terre en rondelles...sel, poivre
Ne pas oublier d'ajouter la marinade
Mettre au four préchauffé (220°) pendant une heure
Préparer la sauce en mélangeant dans un saladier la crème fraîche avec le safran, la maïzena et le fumet de poisson...sel, poivre
Après une heure de cuisson verser la sauce dans la cocotte et remettre au four 15 minutes.
On peut préparer à l'avance car c'est encore meilleur réchauffé. C'est ce que j'ai fait en réchauffant le lendemain 1 heure à 180° pour que ce soit bien chaud au coeur.
C'est délicieux! A refaire et à re-re-faire !
Source: Télé Matin
Mots clées : poisson, terrine, plat complet , saumon