Cocos de Paimpol à la bretonne
C'est la saison des cocos de Paimpol .
Ce légume à cuisson rapide aurait été ramené d'Amérique latine en Bretagne du nord par un marin seulement en 1920. Il est actuellement encore très souvent cultivé par de petits producteurs
C' est un haricot demi-sec qui n'a pas besoin de trempage avant cuisson et est beaucoup moins farineux que nos classiques "fayots" . Il est très facile à préparer et une fois écossé on le congèle très bien pour en consommer toute l'année.
Il faut compter 500g de haricots non écossés pour deux personnes.
Faire revenir doucement 1 oignon émincé dans un peu de beurre et arroser d'1/4 de litre d'eau ou mieux de bouillon. Ajouter 5 gousses d'ail, 2 échalotes épluchées mais entières, 250g de tomates en dés et un demi poivron vert en dés. Faire bouillir.
Ajouter les cocos écossés. Saler, bien poivrer . Ajouter du bouillon si nécessaire pour juste couvrir et laisser cuire 20 minutes ou plus si vous les préférez bien cuits mais je trouve que 20 minutes c'est bien!
Servir avec grillades ou saucisses et pourquoi pas avec du poisson !
Se réchauffent très bien et très bons en salade aussi !
Source; Prince de Bretagne. D'autres recettes ici