Pain au levain à l'omnicuiseur
Depuis que j'ai mon Omnicuiseur je n'avais encore jamais pris le temps d'y faire du pain.J'avais un doute en plus et voulais vérifier que c'était possible, c'est plus fort que moi je suis comme st Thomas !
Au départ je voulais réaliser une des recettes du livre ou du site mais ils conseillent d'acheter une préparation toute prête et je n'en ai pas trouvée qui me convienne. C'est marqué "farine" mais jamais quelle farine ?
Et puis, en fouinant dans ma Biocoop j'ai déniché ce produit et c'est parti pour un pain au levain !
J'ai mélangé
500g de farine T80
4 cuillérées à café de ce levain (25g)
1 cuillérée à café de sel
33 cl d'eau tiède
et 1 cuillérée à soupe de graines de lin mixées (je mets toujours du lin dans mon pain)
Ensuite j'ai pétri 2 minutes sur Epi avec le thermomix...enfin, c'est plutôt le thermomix qui a pétri mais on peut très bien le faire à la main ou dans une machine à pain.
J'ai façonné un pâton que j'ai déposé sur un papier sulfurisé dans le panier vapeur de l'omnicuiseur. Je lui ai fait quelques décos avec la pointe d'un couteau
Pendant ce temps là j'avais mis 5 cl d'eau (3 cuillérées à soupe) dans l'omnicuiseur et chauffé 10 minutes haut et bas sur Maxi pour le rendre plein de vapeur.
J'ai rajouté le pain dans son panier .
J'ai attendu 20 minutes comme conseillé dans le bouquin, mais pas sur le paquet de levain alors on peut peut être faire l'impasse de ces 20 minutes, pourtant j'ai eu l'impression que le pain commençait à gonfler. ( J'édite parce que j'ai refait d'autres pains depuis et oui, cette étape est importante , c'est même mieux d'attendre 30 et même 40 minutes, le pain gonfle vraiment !)
Ensuite j'ai cuit 45 minutes en tout
Haut sur Maxi mais dès que le pain est doré il faut intercaler un papier d'alu entre le couvercle de l'omnicuiseur et la source de chaleur
Bas Maxi 10 minutes puis Mini
Et voilà le résultat avant d'ouvrir le four ! Pas mal pour un premier pain!
C'est bien moins long qu'avec la machine à pain et bien plus facile à démouler et j'ai bien l'intention maintenant de faire des variantes , avec de la T110 pour avoir du pain complet , avec des raisins secs etc...
Vous pouvez commander ce levain en ligne ICI et c'est une boite bretonne en plus ! Super, je suis un peu chauvine !
Si vous voulez faire cette recette sans l'omnicuiseur, il faut préchauffer votre four à 250° en y mettant un bol d'eau pour faire de la buée. Puis mettre le pâton directement sur la plaque du four bien chaude pendant 10 minutes, puis réduire le four à 200° et continuer la cuisson 40 minutes.