C'est Gut qui m'a donné l'idée de réaliser  ce plat  et il a été vraiment très apprécié !

Pour certain l'aïoli est une sauce, pour d'autres il est ce plat complet fait traditionnellement avec de la morue dessalée.

Peu importe, voici comment je l'ai présenté et, comme nous n'aimons pas trop la morue,  j'ai pris du cabillaud qui est le même poisson mais qui n'a pas été dans la saumure.

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Je lai accompagné d'une mayonnaise faite avec 2 oeufs (car il en faut pas mal) ,de la moutarde et montée à l'huile d'olive. J'y ai rajouté 2 gousses d'ail écrasées et j'ai présenté aussi une mayonnaise ordinaire.

Normalement, la vraie sauce n'en ccontient pas  mais je suis incapable de faire une mayonnaise  sans moutarde et c'était parfait.

Par contre, comme souvent quand je reçois, j'avais prévu bien trop ! .Cela ne se voit pas sur la photo mais mon plat est creux.

Pour 6 personnes j'avais mis:

- 1 kg 200 de dos de cabillaud frais ( c'était bien mais juste)

- 2 ou 3 crevettes par personnes ( bien aussi)

- 1 oeuf dur par personne (bien)

- 1 kg de carottes normales ( c'était trop ...à mon avis, il faut juste 1 carotte par personne)

- 1 kg de carottes jaunes ( trop aussi)

- 1 chou fleur en bouquet ( trop ...prévoir 1 bouquet seulement par personne)

- 1 kg de pommes de terre nouvelles grenailles ( trop ...prévoir 2 ou 3 par personne)

On peut rajouter des bulots mais je n'en ai pas mis car pas d'amateur et on peut mettre tout ce qu'on veut comme légumes.

Ce plat se sert avec les légumes et le poisson tièdes mais le temps de se servir tout est à température ambiante.

Les légumes sont meilleurs cuits "al-dente". Le poisson peut être cuit au four ou à la vapeur, pour moi c'était à l'omnicuiseur.

Les temps de cuisson des légumes à la vapeur sont ICI

A refaire car c'était vraiment un repas très agréable que tout le monde a aimé, on prépare presque tout à l'avance et on reste avec ses invités.

 

Le lendemain, j'ai fait sauté le reste de pommes de terre pour accompagner nos steaks et le soir j'ai fait un gratin de chou fleur.

Le surlendemain, je ne sais plus trop ce que j'ai fait avec le reste de carottes mais j'en ai eu vraiment trop!

 

Il faut utiliser des légumes de saison et je pense mettre des artichauts la prochaine fois pour faire un "aïoli breton"

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