Poires au vin
Que faire des poires du jardin qui n'en finissent pas de mûrir quand on habite au nord de la Loire ?
Comme tous les ans, j'ai confectionné des conserves au sirop dont la recette est ICI mais je fais aussi des poires au vin, un vieux dessert dont plus personne ne parle et qui est pourtant bien bon.
Ne pas avoir peur du vin, comme dans toutes les recettes alcoolisées, l'acool s'évapore à la cuisson et même les enfants peuvent en manger.
Cette fois, je les ai réalisées à l'omnicuiseur pour garder le maximum de vitamines mais vous pouvez très bien les faire à la cocotte ou au four.
Il faut éplucher des poires bien fermes en les gardant entières avec juste la queue. Éventuellement, couper un peu le fond pour qu'elles se tiennent bien.
Ensuite j'ai rajouté 2 verres à moutarde de vin rouge mélangé à 100g de sucre.
On peut améliorer avec de la vanille, de la cannelle , de la liqueur de cassis. J'ai mis les trois...une grosse pincée de vanille en poudre, une cuillerée à moka de cannelle et 2 cuillerées à soupe de liqueur de cassis.
Cuisson à l'omnicuiseur : 30 minutes
Haut et Bas : Maxi 15 minutes, puis Mini
Au four normal : cuire comme des pommes au four, environ 1/2 heure à four chaud
Laisser refroidir en arrosant régulièrement les poires avec le sirop et servir tiède ou au contraire bien froid selon vos préférences.
Les deux solutions sont bonnes.
Mes invités ont beaucoup aimé . La sauce est un délice !