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A la sauce Gavotte: Cuisine et Santé
3 janvier 2015

Gratin de canard aux patates douces

Pour 6/7 personnes

- 4 cuisses de canards confites en conserve ou sous vide

- 4/5  échalotes (ou un mélange oignons/échalotes selon vos goûts)

- 4 ou 5 belles patates douces

- lait, eau

- sel et poivre, muscade

 

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Laver et éplucher les patates douces, et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée puis les égoutter.


Réchauffer les cuisses de canard au bain-marie ou sur feu très doux pour les extraire de leur graisse. Effilocher  grossièrement les cuisses confites . Bien enlever tous les os,


Dans une large poêle ou une sauteuse, faire blondir les échalotes hachées dans une cuillère à soupe de graisse de canard.

Ajouter le hachis de canard  en mélangeant  et réservez hors du feu.


Écraser les patates douces à la fourchette ou au  presse-purée et faire une purée moelleuse en ajoutant du lait.

Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.


Dans un plat à gratin graissé , étaler une couche de purée, le hachis de canard et recouvrir de  purée.

 

 

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Saupoudrer de chapelure (facultatif)


Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 20 mn.

 

Variantes : On peut faire la même chose avec une simple purée de pommes de terre , ou pommes de terre/céleri rave ou encore pommes de terre/potimarron. Dans tous les cas c'est bon !

Cette recette est très interessante  si vous guettez les promotions sur les boites de confits. Il y en a très régulièrement et avec une boite de 4 cuisses vous pouvez faire un gratin pour 8 personnes en forcant un peu sur les légumes. On trouve des boites aux alentours de 7/8 euros. Dès que j'en vois à ce prix je stocke!

Ce plat se congèle aussi très bien.

Gratin, canard, patates douces , petit budget

 

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