Gratin de canard aux patates douces
Pour 6/7 personnes
- 4 cuisses de canards confites en conserve ou sous vide
- 4/5 échalotes (ou un mélange oignons/échalotes selon vos goûts)
- 4 ou 5 belles patates douces
- lait, eau
Laver et éplucher les patates douces, et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée puis les égoutter.
Réchauffer les cuisses de canard au bain-marie ou sur feu très doux pour les extraire de leur graisse. Effilocher grossièrement les cuisses confites . Bien enlever tous les os,
Dans une large poêle ou une sauteuse, faire blondir les échalotes hachées dans une cuillère à soupe de graisse de canard.
Ajouter le hachis de canard en mélangeant et réservez hors du feu.
Écraser les patates douces à la fourchette ou au presse-purée et faire une purée moelleuse en ajoutant du lait.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.
Dans un plat à gratin graissé , étaler une couche de purée, le hachis de canard et recouvrir de purée.
Saupoudrer de chapelure (facultatif)
Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 20 mn.
Variantes : On peut faire la même chose avec une simple purée de pommes de terre , ou pommes de terre/céleri rave ou encore pommes de terre/potimarron. Dans tous les cas c'est bon !
Cette recette est très interessante si vous guettez les promotions sur les boites de confits. Il y en a très régulièrement et avec une boite de 4 cuisses vous pouvez faire un gratin pour 8 personnes en forcant un peu sur les légumes. On trouve des boites aux alentours de 7/8 euros. Dès que j'en vois à ce prix je stocke!
Ce plat se congèle aussi très bien.
Gratin, canard, patates douces , petit budget