29 novembre 2015

Poêlée de crozets de sarrasin à l'andouille de Vire et aux St Jacques

A la crêperie, je me régale très souvent d'une bonne galette de sarrasin, bien croustillante, garnie d'andouille et j'aime aussi beaucoup l'association coquilles St Jacques-andouille. C'est ce qui m'a donné l'idée de proposer cette association mer, campagne et montagne pour le concours organisé par la célèbre maison Paul Danjou. Pour 4 personnes:   12 noix de coquilles St Jacques coupées en morceaux 350g de crozets de Savoie au sarrasin 12 rondelles de véritable andouille de Vire coupées en morceaux (ici de la... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Coquilles St Jacques à la crème safranée

Les coquilles St Jacques fraîches ne sont jamais aussi bonnes que simplement poêlées au beurre demi-sel mais, comme j'ai l'occasion d'en déguster souvent pendant la saison, j'ai inauguré cette variante. Pour 2 personnes : Faire revenir au beurre 1 ou 2 échalotes, puis les coquilles st Jacques (environ 5 minutes). Prévoir  5/6 noix par personne , soit un kilo environ. Réserver les coquilles à part et déglacer la poêle avec une grosse cuillerée de crème fraîche. Ajouter une dose de safran. Bien mélanger et, lorsque... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Tuiles aux amandes bien arrondies

Recette toute simple et rapide pour utiliser deux blancs d'oeufs. Je n'ai jamais compris que les tuiles aux amandes soient vendues si chères. Pour une quinzaine de tuiles il faut : 100g de sucre en poudre 2 blancs d'oeufs 80g d'amandes effilées 35g de farine 35g de beurre fondu (1/2 sel pour moi)   Préchauffer le four à 220°. Mélanger dans l'ordre: les blancs d'oeufs avec le sucre, puis les amandes, la farine et enfin le beurre fondu. Déposer  des petits tas de pâte  sur une plaque Flexipat... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Brochettes de coquilles St Jacques et mini-andouilles au lard maigre

Cela peut paraître étonnant mais, l'association lard/ coquilles St Jacques ou andouille/ coquilles St Jacques convient tout à fait et est un régal pour les papilles. Les rondelles de mini-andouilles qu'on trouve désormais pour l'apéritif sont juste de la taille des noix de st Jacques aussi, lorque j'ai vu que celles de la célèbre maque Paul Danjou sont farcies de lard maigre, j'ai eu l'idée d'en faire ces brochettes qui étaient délicieuses Il faut tout simplement alterner rondelles de min-andouilles et noix de coquilles... [Lire la suite]
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