Pain doux aux raisins
Encore une recette pour les brunchs de Noël.
Ce pain a un peu de la brioche, un peu du pain d'épices, un peu du panettone.
Il est bien entendu réalisable aussi à la main si vous aimez pétrir.
Il se conserve quelques jours dans un torchon.
Émietter 20 g de levure fraîche dans le Thermomix .
Ajouter 280 g d'eau et 40g de sucre en poudre et 1mn/37°/vitesse 1
Ajouter 600g de farine T55, 5g de sel, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe bombée d'épices pour pain d'épices et environ 2 poignées de raisins secs puis fonction épi/2mn30
Laisser lever une bonne heure comme pour un pain normal. Je le pose directement sur ma plaque de cuisson sur un Flexipan
La pâte doit doubler de volume (le mien s'est un peu affaisé car j'ai attendu trop longtemps....2h30....je l'avais complètement oublié !)
Badigeonner la pâte au pinceau avec un deuxième jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 220°
Cuire 10 minutes à 220°puis baisser la température à 160° et cuire encore 15 minutes.
Éteindre le four et laisser encore 5 minutes
Laisser refroidir de préférence sur une grille
Et il n'y a plus qu'à sortir beurre, confitures et chocolat !
Bon appétit !