21 juillet 2016

Pain de viande

Vieille recette familiale pour les soirées d'été.   Il faut : - 125g de boeuf haché - 125g de veau haché - 250g de porc ( je prends de la chair à saucisse, je trouve que c'est moins sec) - 1 oeuf entier - 1 ou 2 tranches de pain trempées dans du lait - 1 gros oignon - 2 ou 3 pousses d'ail - du persil pulvérisé (sec ou frais) - sel, poivre - alcool (cognac pour moi) - une pointe de piment ou tabasco ( facultatif)   Mélanger les trois viandes Ajouter l'oeuf, le pain, l'oignon haché, l'ail , le persil, le sel,... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 07:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 juillet 2016

Aïoli breton

Une recette idéale par cette canicule et que je réalise maintenant régulièrement chaque été. Ici, en version bretonne avec des petits artichauts violets de Paimpol, des pommes de terre nouvelles et des carottes de St Malo , des crevettes et du cabillaud de je ne sais où, des oeufs durs...on peut rajouter choux fleurs, brocolis ... Je cuis tout à la vapeur 20 minutes (sauf les oeufs durs que je cuis de façon classique) Servir froid avec une mayonnaise réalisée avec de l'huile d'olive et dans laquelle on rajoute de l'ail... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 18:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2016

Les nouvelles p'tites bouchées de Ker Cadelac

La fée Maéva, du Bureau de Presse Agro Alimentaire de Rennes , a encore frappé et je la remercie de penser à moi aussi fidèlement, puisqu'elle me fait découvrir, régulièrement, de très bons produits dont  les nouveautés de la maison bretonne Ker Cadelac. Ce que j'aime dans cette marque c'est que leurs gâteaux ressemblent à s'y méprendre aux gâteaux "maison" traditionnels de nos grand-mères...pas d'huile de palme, pas de colorants, pas de conservateurs et pas d'aromes chimiques.  Ils sont d'un moelleux pas... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juillet 2016

Salade du couronnement

Cette excellente salade faisait parait-il partie des plats lors du couronnement de la reine d'Angleterre. Je la réalise l'été comme plat principal et elle plaît toujours. En général mes invités repartent avec la recette que voici pour 5/6 personnes :         . 4 blancs de poulets 120g de raisins secs blonds 2 c à soupe de miel 4 c à soupe rases de curry en poudre (ou Retour des Indes de Rollinger pour moi) 6 c à soupe de chutney de mangue 4 c à soupe de mayonnaise ... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,