30 janvier 2017

Emincés de poulet au chorizo et aux olives

Photo ratée mais très bon plat unique, facile à faire et pratique ! Pour 6 personnes : 6 à 8 blancs de poulet 100 g de chorizo doux 1 grosse boite de tomates pelées 1 bocal d'olives vertes dénoyautées 1 poivron (jaune de préférence pour l'esthétique) 2 oignons émincés 2 gousses d'ail 1/2 cube de bouillon de volaille 1 dizaine de pommes de terre à chair ferme 1 verre d'eau   Faire colorer les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive Ajouter le poivron émincé en lanières Ajouter le chorizo pelé... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 17:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juillet 2016

Pain de viande

Vieille recette familiale pour les soirées d'été.   Il faut : - 125g de boeuf haché - 125g de veau haché - 250g de porc ( je prends de la chair à saucisse, je trouve que c'est moins sec) - 1 oeuf entier - 1 ou 2 tranches de pain trempées dans du lait - 1 gros oignon - 2 ou 3 pousses d'ail - du persil pulvérisé (sec ou frais) - sel, poivre - alcool (cognac pour moi) - une pointe de piment ou tabasco ( facultatif)   Mélanger les trois viandes Ajouter l'oeuf, le pain, l'oignon haché, l'ail , le persil, le sel,... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 07:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2016

Aïoli breton

Une recette idéale par cette canicule et que je réalise maintenant régulièrement chaque été. Ici, en version bretonne avec des petits artichauts violets de Paimpol, des pommes de terre nouvelles et des carottes de St Malo , des crevettes et du cabillaud de je ne sais où, des oeufs durs...on peut rajouter choux fleurs, brocolis ... Je cuis tout à la vapeur 20 minutes (sauf les oeufs durs que je cuis de façon classique) Servir froid avec une mayonnaise réalisée avec de l'huile d'olive et dans laquelle on rajoute de l'ail... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 18:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2016

Salade du couronnement

Cette excellente salade faisait parait-il partie des plats lors du couronnement de la reine d'Angleterre. Je la réalise l'été comme plat principal et elle plaît toujours. En général mes invités repartent avec la recette que voici pour 5/6 personnes :         . 4 blancs de poulets 120g de raisins secs blonds 2 c à soupe de miel 4 c à soupe rases de curry en poudre (ou Retour des Indes de Rollinger pour moi) 6 c à soupe de chutney de mangue 4 c à soupe de mayonnaise ... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2016

Fondants au chocolat aux pralines roses

Pour le jeu Un tour en cuisine j'ai choisi cette sympathique recette  sur le blog "J'aime pas la salade" Il faut: 100gr de chocolat noir 50gr de beurre 80gr de sucre 50gr de poudre d'amandes 3 oeufs 60gr de pralines roses concassées (au marteau si vous n'avez pas de mixer) Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, versez le mélange fondu  et ajoutez le reste des ingrédients en commençant par les oeufs, le sucre et la poudre d'amandes Beurrez un moule à gratin et y versez la... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 09:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2016

Palette fumée aux pommes de terre à l'omnicuiseur

Première fois que j'achetais une palette fumée ! Je ne connaissais pas mais c'est vraiment très bon. Je l'ai cuite à l'omnicuiseur. Pour2/3 personnes : J'avais une palette fumée de 700g que j'ai préféré couper en gros morceaux pour gagner du temps. Faire tremper la palette 1 heure dans un grand saladier d'eau pour la dessaler un peu. Ensuite l'enduire d'un mélange huile/ miel La mettre dans le plat de l'Omnicuiseur avec un bon verre de vin blanc sec et l'entourer de pommes de terre entières. Ne pas saler. ... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 décembre 2015

Pain doux aux raisins

Encore une recette pour les brunchs de Noël. Ce pain a un peu de la brioche, un peu du pain d'épices, un peu du panettone. Il est bien entendu réalisable aussi à la main si vous aimez pétrir. Il se conserve quelques jours dans un torchon. Émietter 20 g de levure fraîche dans le Thermomix . Ajouter 280 g d'eau et 40g de sucre en poudre et 1mn/37°/vitesse 1 Ajouter 600g de farine T55, 5g de sel, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe bombée d'épices pour pain d'épices et environ 2 poignées de raisins secs puis fonction épi/2mn30 ... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 décembre 2015

Tarte oignon/poires/ fromage bleu

Une excellente recette qui m'a été donnée par une amie. Pour une grande tarte il faut : 1 pâte feuilletée 1kilo d'oignons  (rouges de préférence) 2 grosses cuillerées à café de sucre roux 2 bonnes  cuillerées à café de vinaigre balsamique 4 poires plutôt fermes 100g de beurre 1/2 sel 100g environ de fromage bleu selon vos goûts ( bleu, fourme d'ambert , roquefort) Chauffer le four à 180° et pré-cuire la pâte à tarte dans son moule pendant  8 minutes Faire revenir les oignons émincés dans la moitié du... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 20:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2015

Poêlée de crozets de sarrasin à l'andouille de Vire et aux St Jacques

A la crêperie, je me régale très souvent d'une bonne galette de sarrasin, bien croustillante, garnie d'andouille et j'aime aussi beaucoup l'association coquilles St Jacques-andouille. C'est ce qui m'a donné l'idée de proposer cette association mer, campagne et montagne pour le concours organisé par la célèbre maison Paul Danjou. Pour 4 personnes:   12 noix de coquilles St Jacques coupées en morceaux 350g de crozets de Savoie au sarrasin 12 rondelles de véritable andouille de Vire coupées en morceaux (ici de la... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2015

Coquilles St Jacques à la crème safranée

Les coquilles St Jacques fraîches ne sont jamais aussi bonnes que simplement poêlées au beurre demi-sel mais, comme j'ai l'occasion d'en déguster souvent pendant la saison, j'ai inauguré cette variante. Pour 2 personnes : Faire revenir au beurre 1 ou 2 échalotes, puis les coquilles st Jacques (environ 5 minutes). Prévoir  5/6 noix par personne , soit un kilo environ. Réserver les coquilles à part et déglacer la poêle avec une grosse cuillerée de crème fraîche. Ajouter une dose de safran. Bien mélanger et, lorsque... [Lire la suite]
Posté par Gavotte à 17:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,