17 juin 2011

Sauce au concombre pour accompagner les grillades

Je n'ai rien inventé, c'est un genre de tzatziki mais comme un jour je n'avais pas de menthe fraîche, j'ai utilisé un sachet de thé à la menthe et il se trouve que c'était très bon!  Mélanger 3 yahourts natures avec 2 gousses d'ail écrasées plus le contenu d'un  sachet de thé à la menthe (ou de la menthe fraiche si vous en avez) Ajouter un concombre épluché et coupé en petits dés. Mélanger et mettre au frigo quelques heures. Servir bien frais en accompagnement de grillades avec le riz pour grillades (billet... [Lire la suite]

16 juin 2011

Restes de saumon en gratin

Il me restait un petit reste de saumon cuit que j'avais congelé et une tranche de saumon fumé, j'ai eu envie d'en faire un gratin. J'ai fait pré-cuire des pommes de terre à l'eau mais je les ai arrêtées à mi cuisson pour qu'elles restent fermes et je les ai coupées en rondelles dans un plat à gratin. J'ai rajouté des échalotes hachées, les deux saumons émiettés grossièrement, une nouvelle couche de pommes de terre et j'ai recouvert de 25cl de crème fraîche allégée mélangée avec une bonne cuillerée à café d'aneth séché. Ensuite... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Petits gâteaux chocolat/coco

Il me restait 4 blancs d'oeufs dont je ne savais que faire, j'ai donc cherché une recette sur le net...merci Marmiton... et j'ai modifié à ma sauce....la sauce Gavotte! Pour environ 25 petits gâteaux j'avais - 4 blancs d'oeufs - 1 briquette de lait de coco (20cl) - 200g de chocolat noir - 50g de farine - 50g de sucre en poudre - 50g de poudre d'amande - 1/2 sachet de levure chimique - 80g de beurre ( 1/2 sel en Bretagne évidemment!) Dans 1 casserole à feu doux faire fondre le chocolat en morceaux dans le lait de coco,... [Lire la suite]
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05 juin 2011

Verrines à l'artichaut

Je n'aime pas beaucoup  cette mode des verrines mais, puisque pour Pâques on m'en a offert remplies de chocolats autant les utiliser! Une amie m'a donné cette petite recette à faire avec des asperges mais, comme je veux vider mes placards et qu'un bocal de coeurs d'artichauts y attendait son heure, j'ai fait des verrines à l'artichaut. Mixer les coeurs d'artichauts égouttés avec une bonne cuillerée à soupe de mayonnaise et une ou deux cuillerées à soupe de crème allégée. Sel, poivre. Pas évident de remplir proprement... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Terrine de légumes aux épices

J'ai fait cette terrine tout à fait par hasard parce que  j'étais persuadée que j'avais des légumes variés dans mon congélateur mais il ne me restait que des légumes pour tajine de chez Picard. Je hasard fait bien les choses parce que c'était encore mieux que ma recette habituelle. Depuis je la refais régulièrement avec les légumes pour tajine. Mixer grossièrement  4 oeufs  avec 150g de gruyère rapé  et un paquet de 1 kilo de tajine de légumes décongelés. Cuire dans un moule à cake 35 minutes à 180° ... [Lire la suite]
04 juin 2011

Tarte tatin inratable !

Enfin une possibilité de refaire des tartes tatin depuis que j'ai ma plaque de cuisson à induction! Avant, je mettais directement mon moule sur le gaz pour faire caraméliser le sucre et les pommes ce qui est impossible avec l'induction sans un moule spécial. Une amie m'a donné une astuce qui est parfaite et nous pouvons de nouveau nous régaler. Etaler 25g de beurre fondu dans un moule à tarte et le recouvrir de 100g de sucre en poudre. Ajouter de gros morceaux de pommes (4 pommes environ) Mettre au four 25 minutes à 200° ... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Fausses gougères au fromage

Une recette rigolote que j'ai découverte sur Marmiton et que j'ai eu envie d'essayer! Mélanger ou mixer ( j'ai mixé avec Momo)  une pâte feuilletée avec 100g de fromage (j'ai mis du roquefort)  et faire des boulettes. Cuire 15 minutes sur le papier sulfurisé de la pâte feuilletée. Surveiller à cause du papier. Résultat: C'est sympa et pas mauvais du tout!. A faire avec des enfants pour utiliser les restes de fromage!  C'est bon mais rien à voir quand même avec des vraies gougères et, du coup, j'ai envie... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Poisson au chorizo

Il me restait un demi chorizo depuis ma recettes de bouchées pour l'apéritif et, je me suis rappelée avoir découvert au restaurant de la lotte au chorizo et c'était une très bonne association. Après différentes recherches sur le net voici ce que j'ai fait avec du cabillaud Faire rissoler dans de l'huile d'olive des échalotes hachées, puis rajouter les rondelles de chorizo épluchées et une tomate en morceaux. Ajouter un peu de bouillon (ou d'eau) juste pour que ça n'attache pas et laisser mijoter jusqu'à ce que la tomate soit bien... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Gratin de poulet aux pommes et au cidre

Que faire d'un reste de poulet quand, comme moi, on déteste le poulet froid? En général, j'achète un paquet de riz à l'espagnol chez Picard et je fais une espèce de fausse paella que tout le monde aime bien. A la fin, ça fini par devenir lassant alors j'ai déniché une vieille recette de Elle. Mixer un oignon et le faire rissoler. Ajouter les restes de poulet coupés en morceaux . Faire revenir quelques minutes. Ajouter une bonne cuillerée à soupe de farine. Mélanger et ajouter deux verres de cidre. Cuire 5 mn à petit feu,... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Financiers (réalisables aussi au Thermomix)

C'est très facile de faire des financiers, il ne faut même pas battre les oeufs en neige. Pour 20 financiers Mélanger 120g de sucre glace avec 120g de poudre d'amandes et 40g de farine. Ajouter 4 blancs d'oeufs et 170g de beurre fondu ( vous retirez le beurre du feu juste au moment où il devient noisette) Cuire 25 mn à 180° ( four préchauffé) Pas évident de trouver un moule à financiers, j'ai acheté le mien à un salon culinaire mais j'ai du faire trois cuissons car mon moule est trop petit. J'ai pourtant la chance d'avoir... [Lire la suite]
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