30 novembre 2014

Flan Antillais

  Pour 6/8 personnes 1 boite de lait concentré sucré de 400g 1 boite 1/2 de lait ordinaire 3 oeufs 100 g de noix de coco râpée zeste et jus de 1 citron vert caramel liquide rhum (facultatif) Mélanger tous les ingrédients. C'est la boite de lait concentré qui sert de mesure pour le lait ordinaire. Enduire un moule à cake de caramel liquide et y verser doucement la préparation. Cuire au four 40 minutes à 150 ° Démouler froid et servir nappé ou accompagné d'un sirop caramel dilué avec un peu de rhum.  Il vaut... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Colombo de porc aux pommes de terre

Pour 6 personnes   1 kg de rôti de porc dans l'échine 2 aubergines 12 pommes de terre 2 oignons en lamelles 2 gousses d'ail le jus de 2 citrons verts 3 cuillerées à soupe de colombo huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre 1/2 cuillerée à café de Tabasco   Découper le porc en gros cubes et les faire revenir à l'huile jusqu'à coloration. Les  mettre ensuite à mariner  dans le jus de citron vert avec l'ail écrasé. Dans le poêlon , à la place du porc, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Salade Antillaise

    Pour garnir 12 coquilles St Jacques ou 12 ramequins 1 boite de maïs de 300g 1 boite de thon au naturel de 220 g 1 boite d'ananas en morceaux de 340 g 1 tube de mayonnaise   Égoutter l'ananas et le rincer à l'eau claire. L'essuyer avec un torchon et émietter ou couper en petits morceaux. Égoutter le thon au naturel et l'émietter ainsi que le maïs. Mélanger le tout. Saler, poivrer et servir bien frais.   Recette du placard utilisée lors d'un repas antillais Thon, maïs, ananas, salade ... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Poisson aux cocos de Paimpol

Depuis que j'ai mon Omnicuiseur je crois bien que c'est la recette (en dehors du poulet et de la paella) que je fais le plus souvent ! Je l'ai réalisée avec de la daurade, du dos de cabillaud, des carrés de colins surgelés...beaucoup de poissons conviennent   Pour 2 personnes:  Mettre dans l'omnicuiseur 250 g de coco de Paimpol. Ajouter une briquette de coulis de tomate. Ajouter quelques gousses d'ail épluchées (je mets une tête d'ail entière) Compléter avec de l'eau jusqu'au niveau des cocos, sel, poivre si... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Petits sablés à l'orange

 Pour une cinquantaine de  petits gâteaux  Mélanger 250g de farine avec 1 sachet de levure chimique, 100g de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter 100g d'écorces confites en petits morceaux . Mélanger Rajouter 1 oeuf entier et 125g de beurre fondu. Mélanger Laisser reposer 30 minutes Étaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d'environ 1 cm . Je le fais avec les mains, pas besoin du rouleau à pâtisserie. Découper des biscuits avec un emporte pièce et cuire à 180° environ 13 minutes.... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Bricks de chèvre aux herbes de Provence et au miel

Une  recette toute simple, qui fait toujours son petit effet et qui permet d' éviter le traditionnel plateau de fromages quand vous avez des invités. J'en ai assez de me retrouver avec des restes de fromage pour toute la semaine à chaque fois. Badigeonner au pinceau une feuille de brick avec du miel liquide (ou du miel juste fondu dans une casserole) . Étaler 3 rondelles de chèvre au centre et parsemer d'une bonne pincée d'herbes de Provence. Poivrer Replier les quatre côtés de la feuille de brick et les poser... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Gratin de courgettes amélioré

C'est la rentrée, mon petit blog reprend du service avec ce gratin tout simple mais tellement meilleur que le classique gratin courgettes/oeufs/jambon qui finit par devenir lassant.   Pour 3/4 personnes faire revenir 2 oignons coupés dans un peu de matière grasse. Ajouter ensuite  3 ou 4 courgettes en rondelles et les faire réduire pour éliminer un peu d'eau. Ajouter 2 tomates coupées en gros dés, des cubes de jambon (ou de restes de viande) , sel, poivre, muscade et 2 gousses d'ail écrasées. Remplir un plat à... [Lire la suite]
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03 août 2014

Rougail de saucisses simple et rapide

Pour ce nouveau Tour en cuisine c'est Quelques grammes de gourmandises qui devait choisir une recette chez moi et je devais, de mon côté, aller chez Bouhdemiam le blog d'une étudiante qui a l'air de se faire de bons petits plats. J'y ai choisi cette recette de Rougail de saucisses de La Réunion qui est vraiment toute simple à réaliser.   Comme je n'avais pas fait de barbecue, j'ai fait bouillir des saucisses 5/10 minutes pour partir, comme elle, de saucisses pré-cuites . Vieille astuce de ma maman pour diminuer une... [Lire la suite]
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19 juillet 2014

Une semaine de légumes frais d'été à l'Omnicuiseur

Depuis le début de ce blog j'essaie d'augmenter notre consommation de légumes.  J'en  consommais vraiment le minimum syndical  ...en bonne bretonne je cuisinais  bien trop souvent des pommes de terre...mais j'ai fait d'énormes progrès.  J'ai surtout appris à mieux  les choisir en privilégiant la fraîcheur et les produits de saison et locaux si possible , à les diversifier et à mieux les apprécier. C'est encore plus vrai depuis que j'ai l'Omnicuiseur  que j'ai... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Préparer des pois chiches à l'avance pour en avoir toujours sous la main

Depuis un moment nous nous sommes mis à aimer les pois chiches et désormais j'en utilise régulièrement. Au début, j'achetais des conserves mais j'en perdais souvent la moitié, ensuite j'ai fait des bocaux selon les indications  de Vincent Le Caneux mais là aussi j'en avais toujours trop ou pas assez. Je pense avoir désormais la solution idéale et qui en garde mieux les nutriments et surtout ils sont bien meilleurs ! Il faut 1 kilo de pois chiches secs ( vous les trouverez au rayon des légumineuses)  et les faire... [Lire la suite]