13 mai 2014

Gateau avec 5 blancs d'oeufs

Je l'ai déjà dit, lorsqu'il me reste des blancs d'oeufs après une recette je les congèle.  C'est pratique dans un ancien pot de yaourt ou un petit pot pour bébé. En principe je les congèle par 2. Pour les décongeler, je les mets la veille au soir dans le frigo et le lendemain  on peut les utiliser comme des blancs d'oeufs frais. La plupart du temps dès que j'en ai quatre (il ne faut pas les garder des mois non plus )  je fais des financiers , la recette est ici . On peut aussi faire des moelleux au... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Grand aïoli au cabillaud

C'est Gut qui m'a donné l'idée de réaliser  ce plat  et il a été vraiment très apprécié ! Pour certain l'aïoli est une sauce, pour d'autres il est ce plat complet fait traditionnellement avec de la morue dessalée. Peu importe, voici comment je l'ai présenté et, comme nous n'aimons pas trop la morue,  j'ai pris du cabillaud qui est le même poisson mais qui n'a pas été dans la saumure. Je lai accompagné d'une mayonnaise faite avec 2 oeufs (car il en faut pas mal) ,de la moutarde et montée à l'huile... [Lire la suite]
09 mai 2014

Rillettes de saumon avec un reste de saumon

Pas envie de manger  froid un reste de saumon cuit alors j' en ai fait des rillettes. Dans un saladier j'ai mis - mon reste de saumon froid coupé en morceaux - le même poids de saumon fumé haché (120g) - une petite poignées de baies roses grossièrement hachées elles aussi - le jus d'un demi citron - une bonne cuillerée à soupe de mayonnaise Après, il faut bien écraser et mélanger tout ça  avec une fourchette jusqu'à l'aspect de rillettes. Au besoin rajouter un peu de mayonnaise. Mettre un bon moment au frigo... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Pain au levain à l'omnicuiseur

Depuis  que j'ai mon Omnicuiseur je n'avais encore jamais pris le temps d'y faire du pain.J'avais un doute en plus et  voulais vérifier que  c'était possible, c'est plus fort que moi je suis comme st Thomas ! Au départ je voulais réaliser une des recettes du livre ou du site mais ils conseillent d'acheter une préparation toute prête et je n'en ai pas trouvée qui me convienne. C'est marqué "farine" mais jamais quelle farine ? Et puis, en fouinant dans ma Biocoop j'ai déniché ce produit et c'est parti pour... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Scones rapides au thermomix

J'ai tout mis dans le bol : 500 g de farine ordinaire pour gâteaux (T 45) 1 sachet de levure  chimique(11g) 1 pincée de sel 80g de sucre en poudre 80g de beurre coupé en morceaux 20 cl de lait et j'ai donné 3 coups de turbo ( 2 ou 3 secondes à chaque fois) On doit obtenir ceci...une pâte granuleuse genre crumble J'ai pris cette pate et j'en ai fait un long boudin sur une planche farinée. Il ne faut pas trop la travailler. J'ai découpé ce boudin en disques épais d'un bon centimètre, presque 2 cms que j'ai disposé... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Carottes et navets caramélisés

Même les enfants aiment ! Éplucher les navets ( 1 ou 2 par personne selon la taille ) et une belle carotte par personne.  Faire bouillir une casserole d'eau salée et pendant ce temps couper les navets en quartiers et les carottes en grosses rondelles . Les plonger dans l'eau bouillante et les pré-cuire 10 minutes. Égoutter. Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle ( huile ou beurre) et faire revenir carottes et navets jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter 2 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Asperges à l'Omnicuiseur

Et l'omnicuiseur ?  J'ai promis de vous en reparler. Je continue mes essais mais aussi les recettes du livre et il y en a une centaine à découvrir. Par exemple j'ai cuit des asperges Il faut les mettre dans le panier à vapeur et rajouter 40cl d'eau chaude puis compter 1h15 avec le haut sur O et le bas sur Maxi. J'ai trouvé que c'était bien long mais  cela valait la peine car elle étaient parfaites et nous avons pu les manger entièrement sans aucune perte. Avec une petite sauce hollandaise...un délice ! Promis j'en... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Plateau de fruits de mer

Alors là, je sais que je vais faire des envieux mais, quand on habite au bord de la mer et qu'on reçoit des "terriens" ils sont toujours heureux d'un bon plateau de fruits de mer. Le mien était pantagruelique car vous ne voyez  pas la couche d'huitres du fond et j'ai eu des restes pour le lendemain alors que, c'était pourtant un plat principal pour 6 Voici donc les proportions que je mettrai dorénavant par personne: -  8 ou 9 huîtres  ( j'ai mélangé huîtres plates et huîtres creuses) - 1 grosse pince de crabe ou... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Quiche aux poireaux et au haddock

  Pour un moule de 26 cms, 3 personnes environ Couper 2 poireaux en lamelles et les faire revenir 10 minutes à l'huile ou au beurre sans laisser colorer. Cuire à la vapeur 150 g de filet de haddock et l'effeuiller. Garnir une pâte brisée avec poireaux et haddock. Rajouter 2 oeufs battus avec 20 cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de vin blanc et une dose de safran. Sel, poivre. Pas trop de sel car le haddock est déjà salé. Cuire 25 minutes à 200° Pour 1 plus grand moule (6 personnes) doubler les poireaux (1... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Viande aux oignons et à l'ail....base de préparation pour divers repas

Notre petite fille étudiante me réclame des bocaux pour préparer rapidement ses repas. Je lui ai fait cette recette de Vincent Le Canneux qui va lui permettre aussi de les diversifier. Rien n'empêche de congeler cette préparation, au lieu de stériliser, en rajoutant un peu de bouillon . La recette d'origine est ici Je mets simplement mes proportions qui étaient - 1kg 800 de filet de porc en promo (on peut prendre d'autres morceaux) - 800g d'oignons nets épluchés - 2 têtes d'ail du sel, du poivre Il a fallu une bonne demi... [Lire la suite]
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