17 novembre 2013

Brochettes de poulet au gingembre

                        Recette que j'ai réalisée pour le jeu Un tour en cuisine. Je devais choisir une recette sur le blog "A la table d'Aïda " Voici un copié/collé de la recette que j'ai choisie •  300 g de blancs de poulet coupés en cubes • 3 cuillères à soupe de gingembre en poudre • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive • 1 cuillère à soupe de vinaigre coloré •  2 touts petits oignons • 1/4 de poivron vert (je n'en ai pas mis) •... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Choucroute de la mer, très facile à réaliser au four

                        Il fut un temps où je m'embétais à pocher chaque poisson, à cuire le haddock dans du lait etc...jusqu'à ce que je découvre cette recette formidable! Quasiment rien à faire quand les invités sont là, c'est très pratique ! Il faut en moyenne  par personne : - 150 g de choucroute déjà cuite. Vous la trouverez chez le charcutier et ce n'est pas grave s'il y a quelques lardons dedans. - 1 morceau de saumon - 1 morceau de haddock - 1... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Poires au sirop en bocaux

Les poiriers du jardin ont été vraiment productifs cette année mais, peut-être à cause du printemps tardif,  de poires plutôt dures et pas terribles à manger au couteau. La solution a été d'en faire des conserves et j'ai réalisé des bocaux de toutes sortes.                                   Pour réaliser des poires au sirop il faut des poires bien fraîches en bon état, du sucre,de l'eau,de l'acide ascorbique,des bocaux... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Paniers gourmands pour Noël

                                                    Avec 20 cadeaux de Noël minimum et autant d'anniversaires chaque année, et les retraites n'étant pas extensibles, il faut bien passer au système D. Devant la gabegie de Noël, j'ai adopté désormais  les paniers gourmands pour certains de mes cadeaux et je les réalise en partie. Je ne vous parle pas, pour l'instant, de... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Cuisson du patidou

Un patidou, je n'en avais jamais fait ! Sur les marchés je prenais cette petite courge pour grosse une coloquinte décorative. Pour ceux qui ne connaissent pas voici une photo à coté d'une pomme pour montrer que ce n'est pas bien gros.                   Parait-il que ça a le goût des chataignes. Apprenant cela, j'ai absolument voulu en gouter, c'est tellement long d'éplucher des chataignes ! J'ai commencé par ouvrir mon patidou qui se présente comme un melon... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Salade de lentilles corail aux coquilles St Jacques et au bacon

                          Une petite salade avec des restes du frigo....5 ou 6 coquilles St Jacques ( pas assez pour en faire un plat) et du bacon. J'ai fait revenir au beurre 2 ou 3 échalotes hachées que j'ai réservées dans le saladier de service et que j'ai mélangées avec des lentilles corail tièdes. Ensuite j'ai fait revenir les coquilles St Jacques coupées en dés et le bacon . J'ai mélangé le tout et c'est tout ! Servir tiède. Vous pouvez très bien... [Lire la suite]

24 octobre 2013

Riz épicé aux raisins et aux noix de cajou

  Faire blondir à l'huile pendant une dizaine de minutes 2 oignons émincés. Ajouter 6 graines de cardamome écrasées, 1 cuillérée à café de graines de cumin, 1 grosse poignée de raisins secs  et 1 grosse poignée de noix de cajou et faire revenir un peu le tout. Pendant ce temps faire cuire 200g de riz long (pour 3/4 personnes)  dans une grande casserole d'eau bouillante salée dans laquelle vous ajouter 1/2 cuillérée à café de curcuma et un baton de canelle . Quand le riz est cuit (10 minutes environ) ... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Quatre-quarts breton aux St Jacques et au pimenton

  .Voici la recette que j'ai proposée pour le concours Ker Cadélac dont je vous ai parlé il y a quelques temps ! Je rappelle qu'il faut proposer  "une recette savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à réaliser tout en faisant preuve d'une pointe de créativité"  à partir d'un quatre-quarts tranché Je ne sais pas si ma recette va correspondre à tous ces critères  mais je vous promets qu'on s'est régalé ! Ce quatre-quarts reste moelleux sans être trop sucré et  est vraiment adapté aussi pour des recettes... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Cocos de Paimpol à la bretonne

C'est la saison des cocos de Paimpol . Ce légume à cuisson rapide aurait été ramené d'Amérique latine en Bretagne du nord par un marin seulement en 1920. Il est actuellement encore très souvent cultivé par de petits producteurs C' est un haricot demi-sec qui n'a pas besoin de trempage avant cuisson et est beaucoup moins farineux que nos classiques "fayots" . Il est  très facile à préparer et une fois écossé on le congèle très bien pour en consommer  toute l'année. Il faut compter 500g de haricots non... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Apéritif dînatoire

  Petit aperçu d'un apéritif dînatoire que j'ai réalisé pendant l'été  pour 12 personnes C'était plus ou moins sur le thème de la mer . Détail: Petits carrés de cake  moelleux au thon (recette ici ) Riz au crabe dans des coquilles St Jacques Il faut tout simplement mélangé des miettes de crabe (ou du surimi) avec le même volume de riz cuit , de la mayonnaise et plein de poivre. C'est simple vous goûtez, vous ajoutez du poivre...vous regoûtez, vous rajoutez du poivre et quand vous commencez à bien... [Lire la suite]
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