Que faire contre la bactérie tueuse ?
Pas de foyer d'infection en France pour l'instant mais cela n'empêche pas de prendre des précautions sans tomber dans la psychose.
Les concombres espagnols ont été mis hors de cause, il n'empèche qu'il est toujours recommandé d'éviter les légumes crus.
A l'approche de l'été on n'a pourtant pas très envie de découvrir le concombre au gratin! J'ai de bonnes recettes de tartares que je reporte à plus tard.
Pour ma part en attendant que les choses rentrent dans l'ordre vive Mr Picard et les légumes surgelés, je me dis qu'ils ont été surgelés avant la découverte de cette bactérie.
Je vais ressortir aussi ma bouteille de vinaigre blanc pour rajouter à l'eau de lavage et même de trempage. J'achète quand même des fruits et légumes de la région. Les légumes de maintenant sont tellement "clean" qu'il est vrai que je me contentais de lavages à l'eau claire. Ne pas oublier de bien laver le persil aussi, on a tendance à le passer trop rapidement sous l'eau. Et aussi éplucher au maximum!
Plus de steak tartare non plus! J'espère qu'ils ne vont pas découvrir que ça vient de la viande car je la préfère saignante.
Je vous rappelle les recommandations de base
Les précautions pour éviter de contracter la bactérie tueuse e-coli o104:h4 :
- se laver les mains régulièrement
- laver tous les fruits et légumes
- bien cuire les viandes
- éviter de consommer les légumes crus
Espérons que cette épidémie s'arrête bien vite mais cet événement me conforte dans mon optique d'achat de produits locaux.
Re-localisons le plus possible!