Gâteau au chocolat sans beurrre
Je voulais absolument tester ce gâteau qui apporte 30% de calories et 50 % de lipides en moins qu'un fondant au chocolat classique.
Il faut:: 4 oeufs, 20cl de lait concentré sucré, 10 cl de lait demi-écrémé, 200g de chocolat noir à 64 % de cacao, 100 g de Maïzena
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la maïzena avec le lait écrémé en évitant les grumeaux. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs.
Chauffer le lait concentré dans un bol, puissance maximale au micro-ondes et ajouter ensuite le chocolat en morceaux et laisser fondre. (Comme ça ne fondait pas bien j'ai préféré mettre dans une casserole sur feu doux, c'est aussi bien!)
Mélanger ensuite avec la préparation à base de Maïzena
Incorporez délicatement les blancs battus en neige
Verser dans un moule à manqué et cuire 18 minutes au four (j'ai rajouté 5 bonnes minutes)
Source: "Cuisiner vite et bon, la bonne cuisine minceur " de Jacques Friquer nutritionniste
Résultat: Gâteau léger et moelleux qui a eu du succès, différent tout de même d'un bon moelleux bien calorique
mais qui permet de se faire plaisir de temps en temps en période de régime. 1/8 de ce gâteau apporte 290 calories.
Mots clés: diététique, chocolat