Mon far breton
Et puisqu'en ce moment nous parlons beaucoup Bretagne, je vous mets la recette de mon far que je fais quasiment les yeux fermés.
Quand les enfants étaient à la maison j'en faisais un ou deux par semaine.
Le secret du far breton c'est d'avoir un plat et un four bien chauds. L'idéal c'est d'avoir un plat en terre mais j'ai cassé le mien.
Donc on préchauffe le four où on y met le plat avec un morceau de beurre. Attention il faut surveiller le beurre brule vite!
Avec un sopalin on étale le beurre fondu dans tout le plat.
Pendant que le plat chauffe on prépare la pâte
Je mets tout dans mon blender et je mélange
2 oeufs
2 tasses de sucre
2 tasses de farine
4 tasses de lait
Une cuillérée à soupe de rhum (facultatif)
J'utilise une simple tasse à café ou un verre à moutarde
On peut faire le mélange à la main en respectant l'ordre en en faisant attention aux grumeaux au moment du rajout du lait. Il faut bien mélanger!
On verse dans le plat chaud et, si on veut, on rajoute des raisins secs ou des pruneaux avant d'enfourner. Je le préfère sans rien, je trouve que c'est déjà assez riche!
Cuisson au moins 30 minutes. On surveille, un far doit être très cuit, un peu noirci.... il faut arrêter juste avant que ça brûle
Et c'est là que je suis nulle ou trop gourmande car j'ai encore oublié la photo avant de le manger! Je vous la mets la prochaine fois!
La même recette avec des fruits devient un clafoutis...par exemple en hiver je rajoute une grosse boîte de poires au sirop égouttées.
Résultat: C'est bon et nourrissant !