Homard mayonnaise
En Bretagne, nous avons depuis plusieurs années des écloseries de bébés homards . La première a été à sur l'île d'Houat dans les années 70.
Est-ce pour cela qu'il y a tant de homards maintenant sur les étals, je me posais cette question en faisant mon marché mais à priori on n'en manque pas !
Actuellement, le prix tourne autour de 24 Euros le kilo mais Intermachin en a proposé à 18, 50 Euro , bien moins cher que sa cousine la langoustine qui devient inabordable et moins cher au kilo que certains poissons . Une occasion de se faire plaisir !
Il faut donc un homard européen bien vivant ( c'est bien mieux que congelé ) que l'on plonge dans une grande casserole d'eau bouillante, bien salée, avec un filet de vinaigre. Pas la peine de s'embêter à faire un cours bouillon compliqué qui risque de modifier le goût. C'est le même principe que la cuisson des araignées ICI
Compter 20 minutes à partir de la reprise de l'ébulition . 5 minutes de plus pour un gros homard de plus d'un kilo.
C'est tout !
Je présente un demi homard par personne accompagné d'une tomate farcie de macédoine à la mayonnaise et d'un oeuf dur mimosa.
Toute la chair se mange ...même l'intérieur de la tête !
Il manque juste une petite feuille de salade sous les oeufs pour la déco mais j'ai complètement oublié d'en acheter.
Avec un apéritif et un bon dessert vous avez un repas de fête bien moins cher que même un petit resto.
Ne pas oublier les petites bulles pour un dîner en amoureux
Bon appétit !
Si vous préférez griller votre homard, c'est ICI c'est d'ailleurs ce que je vous conseille pour un homard congelé.
Et n'oubliez pas, vous pouvez congeler les carapaces pour en faire une bisque un jour de courage , c'est ICI !