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A la sauce Gavotte: Cuisine et Santé
14 mai 2012

Amandes au sirop d'érable

Amandes au sirop d'érable
Une amie québécoise m'a expédié du sirop d'érable avec cette recette toute simple. Dans une casserole porter à ébullition 250 ml de sirop d'érable avec 50g de sucre en poudre. Laisser mijoter environ 5 minutes Retirer du feu et ajouter 300g d'amandes...
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21 juin 2012

Cuire un artichaut au micro ondes

Cuire un artichaut au micro ondes
Si vous êtes pressé et avez juste un artichaut à cuire voici comment le faire au micro ondes Mettre votre artichaut dans un saladier avec le l'eau à mi hauteur et chauffer 10 minutes puissance maxi Retourner l'artichaut et remettre 10 minutes de nouveau...
1 août 2012

Tarte pesto/tomate

Tarte pesto/tomate
Mini ronde Easy Cook organisée par le forum Easy Cook . C'est chez Kaki Piplette que je devais prendre une recette et c'est Un amour de recettes qui doit en choisir une chez moi. Faute de temps j'ai choisi du vraiment simple et je vous fais un copié/collé...
15 avril 2013

La potée de Jean Pierre Coffe au céleri rave, pommes, carottes et chou

La potée de Jean Pierre Coffe au céleri rave, pommes, carottes et chou
J'ai trouvé cette délicieuse recette ICI sur les conseils d'une amie que je remercie. Comme je n'ai pas de mandoline, j'aurais trop peur d'y laisser un doigt , j'ai tranché les carottes et le céleri rave un peu plus épais et les ai fait pré cuire à l'eau...
7 juillet 2013

Flan de pommes au coulis de fruits

Flan de pommes au coulis de fruits
Mixer une compote de pomme maison (8 pommes et 100g de sucre) et mélanger avec 4 oeufs battus Mettre dans un moue à cake ou dans des moules individuels beurrés. Cuire 20/25 minutes à 200° . Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau Démouler et servir...
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10 juillet 2013

Purée de céleri aux pommes au thermomix

Purée de céleri aux pommes au thermomix
Pour 4 personnes: Eplucher et couper en morceaux une petite boule de céleri. Mettre dans le thermomix et mixer 2 secondes/ vitesse 5 pour hacher grossierement. Rajouter du lait presque à niveau ...un peu en dessous. Ajouter 2 pommes fruit épluchées et...
2 décembre 2011

Mironton

Mironton
Que fait-on d'un reste de boeuf bouilli ou de pot au feu?...du mironton, mironton, mirontaine! En réalité je crois que c'est "miroton" mais pas sure! Un vieux plat français dont on ne trouve jamais la même recette nulle part. Il semble y avoir autant...
1 novembre 2011

Cassoulet maison très facile avec un reste de gigot

Cassoulet maison très facile avec un reste de gigot
Vous ne me ferez pas manger du cassoulet en boîte, j'espère ne vexer personne mais je trouve ça infâme! Voici une vielle recette Tupperware que j'ai souvent faite et qui permet d'optimiser l'achat d'un gigot ou d'acheter du gigot même si on est peu nombreux....
31 octobre 2011

Cuisson des haricots secs pour qu'ils soient plus digestes

Cuisson des haricots secs pour qu'ils soient plus digestes
Parait-il qu'il ne faut pas faire tremper les haricots secs avant cuisson comme on avait l'habitude de le faire. Cela provoquerait une fermentation qui les rendrait indigestes, d'où leur mauvaise réputation. Il faut mettre les haricots (pareil pour les...
29 septembre 2013

Apéritif dînatoire

Apéritif dînatoire
Petit aperçu d'un apéritif dînatoire que j'ai réalisé pendant l'été pour 12 personnes C'était plus ou moins sur le thème de la mer . Détail: Petits carrés de cake moelleux au thon (recette ici ) Riz au crabe dans des coquilles St Jacques Il faut tout...
1 octobre 2013

Cocos de Paimpol à la bretonne

Cocos de Paimpol à la bretonne
C'est la saison des cocos de Paimpol . Ce légume à cuisson rapide aurait été ramené d'Amérique latine en Bretagne du nord par un marin seulement en 1920. Il est actuellement encore très souvent cultivé par de petits producteurs C' est un haricot demi-sec...
3 juin 2011

Fausses gougères au fromage

Fausses gougères au fromage
Une recette rigolote que j'ai découverte sur Marmiton et que j'ai eu envie d'essayer! Mélanger ou mixer ( j'ai mixé avec Momo) une pâte feuilletée avec 100g de fromage (j'ai mis du roquefort) et faire des boulettes. Cuire 15 minutes sur le papier sulfurisé...
15 mars 2014

Quiche aux poireaux et au haddock

Quiche aux poireaux et au haddock
Pour un moule de 26 cms, 3 personnes environ Couper 2 poireaux en lamelles et les faire revenir 10 minutes à l'huile ou au beurre sans laisser colorer. Cuire à la vapeur 150 g de filet de haddock et l'effeuiller. Garnir une pâte brisée avec poireaux et...
4 mai 2014

Scones rapides au thermomix

Scones rapides au thermomix
J'ai tout mis dans le bol : 500 g de farine ordinaire pour gâteaux (T 45) 1 sachet de levure chimique(11g) 1 pincée de sel 80g de sucre en poudre 80g de beurre coupé en morceaux 20 cl de lait et j'ai donné 3 coups de turbo ( 2 ou 3 secondes à chaque fois)...
13 mai 2014

Gateau avec 5 blancs d'oeufs

Gateau avec 5 blancs d'oeufs
Je l'ai déjà dit, lorsqu'il me reste des blancs d'oeufs après une recette je les congèle. C'est pratique dans un ancien pot de yaourt ou un petit pot pour bébé. En principe je les congèle par 2. Pour les décongeler, je les mets la veille au soir dans...
17 juin 2011

Galettes de blé noir

Galettes de blé noir
Plat incontournable en Bretagne, faire ses galettes soi même coûte trois francs, six sous ..pardon peut-être un ou deux euro maxi !... et c'est nettement meilleur que celles qu'on achète dans le commerce! Pour 6 galettes : Mélanger 150g de farine de sarrasin,...
19 juillet 2014

Une semaine de légumes frais d'été à l'Omnicuiseur

Une semaine de légumes frais d'été à l'Omnicuiseur
Depuis le début de ce blog j'essaie d'augmenter notre consommation de légumes. J'en consommais vraiment le minimum syndical ...en bonne bretonne je cuisinais bien trop souvent des pommes de terre...mais j'ai fait d'énormes progrès. J'ai surtout appris...
6 septembre 2014

Ile flottante aux pralines roses pour 10 personnes

Ile flottante aux pralines roses pour 10 personnes
Cet été, J'ai voulu faire plaisir à mes petits goélands en refaisant ce dessert de mon enfance qu'ils ne connaissaient pas. Pour 10 goelands voraces il faut 10 oeufs. Avec les jaunes, j'ai commencé par faire la crème anglaise au micro ondes ( recette...
4 octobre 2014

Bricks de chèvre aux herbes de Provence et au miel

Bricks de chèvre aux herbes de Provence et au miel
Une recette toute simple, qui fait toujours son petit effet et qui permet d' éviter le traditionnel plateau de fromages quand vous avez des invités. J'en ai assez de me retrouver avec des restes de fromage pour toute la semaine à chaque fois. Badigeonner...
25 juin 2011

Suite de mon panier fermier

Suite de mon panier fermier
Voici ce que j'ai fait pour l'instant de mon panier fermier : Un premier déjeuner de steaks accompagnés des petits pois cuits à la française avec les plus grosses feuilles de la laitue et un des oignons .Heureusement il en restait encore un peu quand...
7 novembre 2014

Poisson aux cocos de Paimpol

Poisson aux cocos de Paimpol
Depuis que j'ai mon Omnicuiseur je crois bien que c'est la recette (en dehors du poulet et de la paella) que je fais le plus souvent ! Je l'ai réalisée avec de la daurade, du dos de cabillaud, des carrés de colins surgelés...beaucoup de poissons conviennent...
30 novembre 2014

Colombo de porc aux pommes de terre

Colombo de porc aux pommes de terre
Pour 6 personnes 1 kg de rôti de porc dans l'échine 2 aubergines 12 pommes de terre 2 oignons en lamelles 2 gousses d'ail le jus de 2 citrons verts 3 cuillerées à soupe de colombo huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre 1/2 cuillerée à café de Tabasco...
19 décembre 2014

Poulet aux abricots et à l'oignon

Poulet aux abricots et  à l'oignon
Encore une recette de ce qu'on appelle les "recettes du placard" mais elle est vraiment pratique et a toujours du succès auprès de petits et grands ! Pour 6 personnes 6 ou 7 escalopes ou filets de poulet, selon la taille 1 boîte d’abricots au sirop (1...
17 janvier 2015

Porc à la bière

Porc à la bière
Encore une recette "tout en un " bien pratique et économique ! Pour 6 personnes 700 à 800 g d’échine ou de filet de porc ou de filet mignon 2 beaux oignons 3 gousses d’ail 12 carottes 1 beau panais (Je conseille d'en mettre plus) 1 poireau 3 canettes...
30 janvier 2015

Chouquettes au foie gras

Chouquettes au foie gras
Voici une présentation que je fais souvent lors d' apéritifs dînatoires en hiver et, elle a toujours beaucoup de succès. Tout simplement des chouquettes garnies d'un morceau de foie gras et présentées avec des grains de raisins frais. Succès garanti !...
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